LA L-CARNITINA
Seguimos con
nuestro apartado de análisis de suplementación con una entrada referente la L-Carnitina. ¿Qué es la L-Carnitina? es un
compuesto orgánico natural sintetizado por nuestro organismo en el hígado, los riñones y el
cerebro y que ha ganado fama y popularidad entre los deportistas en los últimos
años por su capacidad para eliminar grasas. Se trata de una molécula imprescindible para la combustión de las grasas y fabricada por el propio cuerpo a partir del aminoácido lisina y la
vitamina C. Además de esto se encuentra en muchos alimentos, especialmente en las carnes. No obstante no es la única
ventaja que proporciona para nuestra salud.
¿REALMENTE FUNCIONA?
Se puede
encontrar en algunas bebidas
isotónicas, en diferentes
pastillas en el herbolario más cercano y en la típica máquina expendedora de
suplementos de los gimnasios. Se puede ingerir justo antes de una actividad cardiovascular, mientras
que por otro lado hay usuarios de la sala de fitness
que se la inyectan en el abdomen para disolver la grasa, algo que puede confundir a muchos respecto al tipo de suplemento que estos deportistas están consumiendo.
LOS BENEFICIOSOS
EFECTOS DE LA L-CARNITINA
1. Masa muscular. La L-carnitina es un gran aliada para aquellos a los que les cuesta mucho
conseguir ganar masa muscular. Suplementarse con L-carnitina ayuda a aumentar
la fuerza y las cargas de entrenamiento, lo cual
significa aumento de volumen a largo plazo.
2. Lucha contra la osteoporosis. La pérdida de masa ósea que se da con el
envejecimiento es una preocupación importante para muchas personas a cierta
edad y para las mujeres post-menopáusicas. Esto conlleva una mayor posibilidad
de sufrir fracturas, osteoporosis y artrosis y artritis, entre otras patologías
óseas. Tomando L-carnitina, se puede ralentizar el proceso de desmineralización
ósea y mejora las propiedades
estructurales del hueso.
3. Tratamiento renal. Los riñones producen carnitina de forma
natural, tanto que es así que, cuando
los individuos han sido diagnosticadas o poseen enfermedad renal, la carnitina
se recomienda para ayudar a compensar la deficiencia de carnitina que sus
riñones no están llegando a producir.
4. Efecto rejuvenecedor. Diversos estudios realizados por científicos de la Universidad de California en Berkeley demostraron que una combinación de L-carnitina y el antioxidante ácido lipoico incrementa los niveles de actividad general, la provisión de energía y la función cognitiva en sujetos tratados.
5. Efecto contra la obesidad y la diabetes mellitus. Los suplementos de L-carnitina suministrados a sujetos con sobrepeso aumenta la capacidad de sus células de quemar energía y les ayudan a eliminar el exceso de glucosa sanguinea, un síntoma propio de la diabetes y la prediabetes, tal y como se podía observar en una publicación de la revista Journal of Biological Chemistry.
6. Corazón saludable. Consumir esta molecula mejora
significativamente la salud cardíaca en pacientes que han sufrido infartos de
miocardio, tal y como se desprende de un trabajo publicado hace poco en Mayo Clinic Proceedings. Los
resultados, basados en el análisis estadístico de ensayos controlados, asocian
este complemento con una reducción del 28% la mortalidad por diferentes causas
y una disminución muy significativa de las arritmias cardíacas (66%) y los angors
o anginas de pecho después de un ataque cardíaco.
7. Elimina
las estrías. Según
diferentes estudios y ensayos clínicos realizados por científicos de la
Universidad de Sevilla, se acaba de patentar el uso de la L-carnitina
para el tratamiento de estrías
y cicatrices. Según los investigadores, es de las primeras
ocasiones que se establecen las bases de la evidencia científica para
desarrollar un producto cosmético que reconstruya la rotura de la trama
proteínica de la dermis, causante de las llamadas estrías. Las fibras estructurales y
elásticas encargadas del mantenimiento de la estructura y elasticidad de la
piel durante nuestra vida, y la L-carnitina las reconstruye.
8. Contra la infertlidad masculina. Para aquellos varones que buscan
procrear y tienen un bajo porcentaje de espermatozoides, se propone la
carnitina ya que se han demostrado sus efectos para ayudar a mejorar tanto el
porcentaje de espermatozoides como en la calidad del mismo.
Hasta hace algunos años los estudios sobre la L-Carnitina habían concluido que no había relación entre su consumo y la pérdida de peso, pero en un estudio científico reciente se ha demostrado que los individuos que consumían este tipo de suplemento, quemaban más grasa y menos glucógeno muscular, tenían un mejor rendimiento deportivo y disminución de la fatiga. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21224234 (Estudio)
Excelente muy buen artículo.
ResponderEliminaren el sitio de elcarnitina, tambien habia aprendido un poco sobre sus usos y beneficios, es muy bueno.
saludos!